快捷搜索:

中联重科詹纯新:政策扶持自主创新是好趋势

  在工程机械领域,很少有企业能像中联重科股份有限公司(以下简称中联重科)这样发展迅猛。脱胎于长沙建设机械研究院的中联重科成立20年来,年均复合增长率超过65%,为全球增长最为迅速的工程机械企业。

  在全国两会湖南团分组讨论会上,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强也高度肯定了中联重科的快速发展。

  日前,在全国两会期间,全国人大代表、中联重科董事长詹纯新接受了记者的采访,就中联重科参与政府采购及市场竞争的情况与记者进行了深入地交流。

全国人大代表、中联重科董事长詹纯新

  政府采购占环卫机械80%

  据了解,在成功收购意大利CIFA不到一年后,2009年,中联重科实现了经营业绩的大幅上扬,年销售收入达240亿元。到2012年,中联重科年销售收入更是超过900亿元。詹纯新介绍,中联重科之所以发展迅猛主要得益于自主创新。

  目前,中联重科旗下生产具有完全自主知识产权的13大类别、86个工程机械产品系列,近800个品种的主导产品,为全球产品链最齐备的工程机械企业。公司的两大业务板块混凝土机械和起重机械均位居全球前两位。其中,建筑工程机械、能源工程机械、环境工程机械、交通工程机械等有很多都是政府采购市场的主导产品。

  2012年,中联重科营业总收入超过900亿元,这其中政府采购的比例超过20%,大概在200亿元左右。其中环卫工程机械在政府采购的业绩更高,有80%左右是政府采购。詹纯新说。

  的确如此,2011年,在湖南省财政厅发布的《湖南省第一批政府采购自主创新产品清单》中,中联重科就有42个产品榜上有名。其中,环卫机械分公司生产的扫路车、清洗车、垃圾处理设备等33种产品入选,一起入选的还有由路面机械分公司、混凝土分公司、消防分公司生产的5种摊铺机、3种沥青混凝土搅拌站和消防车。

  为政府采购提供更好产品和服务

  詹纯新强调,未来中联重科还将积极参与政府采购项目,严格按照国家相关法规规范自身行为,保证自己产品的质量和售后服务,以更好地为政府服务。

  目前,我觉得政府采购越来越规范,程序越来越专业化,我们也将继续积极参与到政府采购市场中来。詹纯新说。

  当前,国家出台了多项政府采购政策扶持自主创新,鼓励自主品牌企业的发展。詹纯新认为,政府采购扶持自主品牌的举措是很好的,政府就是要扶持民族产业的健康发展,这是一个比较好的趋势。

  谈到当前工程机械市场的竞争,詹纯新认为,市场经济条件下,竞争是普遍存在的。面对竞争,企业应该加强技术创新。对企业来讲,降低生产成本,提升产品质量,加大技术创新力度,从而提升自身的竞争力是当务之急。

  相关链接

  产业化的集聚是实现新型城镇化建设的最好途径

  詹纯新认为,实现城镇化的一条重要途径是让成熟并且有较强带动作用的产业落户到城镇,建设一个园区,集聚一批企业,形成一片城镇,繁荣一方经济。他表示,可以将企业放到城镇上去。土地价格比较低,人力成本比较低,给企业的发展带来了很多的好处。互动对城镇化来说,可以解决城镇上的居民的就业问题,可以增加财政收入,是城镇有自身的造血功能。

  针对通过产业集聚实现城镇化这一途径,詹纯新代表提出了两点建议:一是建议国家鼓励企业进入城镇,出台企业落户城镇的扶持和奖励政策,以增强成熟企业进入城镇的动力;二是建议国家及各级政府从区域经济发展的角度规划城镇,结合区域经济布局、地域产业特色、城镇区位优势,对交通、能源、环保、城镇建设等进行通盘的统筹规划。

您可能还会对下面的文章感兴趣: