快捷搜索:

中德智能制造(工业4.0)工作组会议成功举行

  

2016年7月26日,中德智能制造(工业4.0)工作组会议在北京举行。会议由科技部和德国联邦教研部联合主办,科技部国际合作司陈家昌副司长和德国联邦教研部关键技术司蔡泽尔副司长共同主持。 本次会议旨在落实2016年1月万钢部长与德国联邦教研部万卡部长在京签署的《关于在智能制造(工业4.0)和智能服务领域通过双边科技合作开发和推广创新方案的联合意向声明》,加强中德两国在智能制造和智能服务领域的创新对话。

  会上,双方政府代表首先各自介绍了中德在智能制造(工业4.0)科技方面的相关政策和发展情况。两国企业和研究机构代表分别就智能物流、制造互联与装备数字化模型、学习工厂和智能制造安全可靠性四个科技议题做了主题发言。基于此,两部确立了中德智能制造合作的工作机制,确定了智能物流和智能工厂为首轮联合征集项目的重点方向,商定下半年将积极筹办第一届智能制造研讨会,邀请产学研各界的需求主体单位参与,确定下步合作内容和措施,最终形成联合研究项目。此外,双方还就网络数据安全等关切议题进行了坦诚交流,为进一步推动中德在智能制造领域的合作奠定了基础。

  来自科技部、工信部、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中科院沈阳自动化所和德国联邦教研部、德国Trumpf公司、德国机械制造联合会(VDMA)、弗劳恩霍夫软件和系统技术研究所(ISST)、卡尔斯鲁厄技术研究所(KIT)、德国驻华使馆等中德政产学研各界共20余名代表与会。

您可能还会对下面的文章感兴趣: