快捷搜索:

智能交通助推物联网产业商机无限_2

  OFweek工控网讯:物联网的出现固然为智能交通等系列智慧工程带来了建设与发展契机,但同时,这些项目的建设实施也为物联网产业的发展提供非常大的市场机遇,两方之间是一个相互促进与进步的关系。

  我国智能交通行业进入快速发展阶段,去年智能交通行业整体市场规模近800亿元,2012年,整体市场规模或将超过1000亿元,市场增长率保持在10%以上。智能交通产业的发展前景受到了资本市场的广泛关注,同时智能交通系统的实际应用也是民众的一大期望。同样,在技术应用方面,车联网,车载监控技术等不断进步。

  此外,交通运输部稍早之前就公布了《交通运输十二五发展规划》(下称规划),规划中明确提出,在未来五年中国要按照适度超前的原则,推进交通信息化建设,大力发展智能交通,提升交通运输的现代化水平。同时,根据规划,十二五期间我国交通建设总投资或将达到6.02万亿元。

  智能交通的实现涵盖了车载终端设备、公共交通信息采集监测与服务、运营监管和应急保障等与物联网息息相关的关键应用。如果说去年国际Telematics产业联盟在华成立掀起了中国第一波物联网应用热潮,那么今年《规划》中对于智能交通建设的强调,则有望将物联网的市场空间扩大至少十倍。这将给物联网产业链上下游的诸多供应商提供巨大的发展空间

  同时,具体到各地方,在交通拥堵、交通安全等重大难题下,各大城市纷纷建设和完善智能交通系统。2012年北京市交通委发布未来5年北京交通信息化发展目标:十二五期间,北京市规划投资56亿元,提升智能交通。与此同时,兰州将筹资7亿余元建设基于物联网的智能交通系统,欲借助互联网实现道路智能化;南京也提出利用物联网技术,在2年内构建一个以全面感知为基础的新型智能交通系统;番禺投资4000万元、郑州投资8000万元、禅城计划投入1亿元人民币;深圳也将在三年内建成六大智能交通系统,均为打造城市智能交通系统。

您可能还会对下面的文章感兴趣: