快捷搜索:

我国自主研发顶尖传感器实现量产

  我国首个自主研发的高精度硅压力传感器即将在福州量产,此为由福建上润精密仪器有限公司牵头的高精度硅压力传感器技术研究与产业化开发项目,获国家高技术研究发展计划(简称863计划)立项。该项目将打破国际技术壁垒,为国家工业安全奠定基础。

  传感器是一种检测装置,而压力传感器在工业自控环境中应用最为广泛,涉及水利水电、铁路交通、石油石化、智能装备、航空航天、海洋工程等众多行业。

  上润公司仪表总工周永宏介绍,从2010年起,福建上润启动高精度硅压力传感器的自主研发工作,目前已在核心部件高精度硅压力敏感芯片、电路板及核心技术膜盒键合封装上取得突破。此次申报,该项目在专家评审中脱颖而出。

  据悉,长期以来,高精度压力传感器的核心技术为美日等发达国家企业所垄断。为打破这一垄断格局,福建上润成为国内第一家敢吃螃蟹的企业。目前,企业正在建国内首条年产10万套的高端产品生产线,以推动高精度硅压力传感器国产化进程,实现世界顶尖技术量化生产。

  随着福建上润的高精度硅压力传感器技术研究与产业化开发项目获得国家863计划立项,福州市目前已有4个863计划项目。

  国家863计划以解决事关国家长远发展和国家安全的战略性、前沿性和前瞻性高技术问题为核心,重点落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》提出的前沿技术研究任务和部分重点领域中的重大研究任务。据介绍,2011年至2013年,福建省仅有25个项目入围863计划,其中仅有7个项目为企业承担,其余均为高校、研究院所。

您可能还会对下面的文章感兴趣: