快捷搜索:

印度制造业会超过中国吗?

印度是仅次于中国的人口大国,拥有13亿人口,国土面积300多万平方千米。随着中国劳动力人口的逐年减少,和人口老龄化的加快劳动力成本,土地成本以及其他要素成本的逐步增加,印度与中国相比各种优势日益显现。相对中国目前的经济现状,印度的优势主要有以下方面。

一、庞大的总人口、年轻化的劳动人口和低廉的劳动力价格。这些就像中国30多年前一样,对资本是巨大的吸引力,因为这既可以为资本提供丰富的劳动力而同时又可以提供提供巨大的市场;而目前中国的市场饱和,成本增加,资本向印度转移是很自然的事情。

二、长期政治稳定。尽管存在一定的民族矛盾和宗教矛盾,但总体上印度的政治还是长期稳定的。另外印度的政治制度与西方发达国家相似,法律也深受西方国家的影响,因此容易被西方国家接受。

三、具备一定的工业基础。虽然印度的工业基础较弱,但相对于众多的发展中国家,无论是工业、商业、交通、通讯、金融等各方面都是比较强的。

四、较好的文化教育基础。印度是一个文明古国,是印度教和佛教的发源地;另一方面长期作为英国的殖民地又深受西方文化的影响,东西方文化的交融形成了独特的印度文化,这使得印度在软件和服务外包、对外贸易等领域优势显著。

五、优越的地理位置。紧邻波斯湾和亚丁湾,距离非洲大陆也比中国更近。无论是能源进口还是对外贸易都比中国拥有更多的便利。

六、 拥有一定规模国土面积和漫长的海岸线。

拥有如此众多的优势,在世界发展中国家仅印度一家。尽管印度在许多方面还相对落后,单凭借如此多的优势,一定能吸引世界各地的资本。不久的将来印度一定会成为下一个世界制造中心。

您可能还会对下面的文章感兴趣: