快捷搜索:

杭州将成全国“机器换人”设备商 企业蕴含巨大商机_4

  前阵子有部电影《星际穿越》很火,里面有个厉害的主角智能机器人,不仅可以漫步太空、深海潜水,而且有自己的思想,还能与人类开玩笑。

  事实上,这样的机器人在杭州已经被造出来了。

  随着人口红利的远去,杭州这个制造业大市乃至浙江这个制造业大省,低成本优势已经不在,如何再造优势,杭州和浙江的选择是机器换人。

  2014年杭州着力在部分环节机器换人、自动化生产线、自动化生产线工业机器人、机联网、厂联网5种形式上,大力推进机器换人。而杭州市财政也计划投资总额达1亿元,扶持机器换人项目。杭州今年初确定的机器换人年度目标任务是完成450个项目,实现机器换人项目总投资818亿元以上。

  现场连线

  一台全自动光伏组件串焊机可节省20人

  杭州康奋威公司研发的全自动光伏组件串焊机,为企业开辟了一条机器换人的成功之路。康奋威科技(杭州)有限公司总经理任天挺说,自动串焊机售价180万元,一年节省人工成本160万元,设备寿命8年,成为光伏产业机器换人的有力武器。

  任天挺2011年年初开始研发光伏电池自动串焊机,可是当时人工成本低加上行业进入萧条期,似乎看不到机器换人的前景,没想到下半年产品推出时行业逐渐回暖,产品踩准了行业发展的节奏,成为光伏企业机器换人的先行者。

  任天挺说:这台设备的工业机器人模仿人的手,视觉系统模仿人的眼睛,还有一系列的伺服电机。整台设备售价大约在180万元左右,可以取代10位12小时一班的工人,一天可以节省20人。以业内典型公司为例,12小时一班的一线工人月工资5000元以上,再加上社保,企业的人力资源成本大约为每人每年近8万元。由此计算,这台设备的投入基本在一年时间内就可以回本了。

  来自权威统计的数据显示,2013年,我国机器人销量达3.69万台,未来3年还将保持每年至少5万台的需求量。

  日前,国家工信部有关负责人表示,工信部将组织制定中国机器人技术路线图及机器人产业十三五规划。据预测,按照现在的增速和趋势,我国将成为世界上最大的机器人市场。

  行业趋势

  杭州加速推进机器换人项目实施

  当工业4.0到来,杭州能做什么?智能生产最早在杭州的传统制造产业开花结果,也让杭州企业最早触摸到其中蕴含的巨大商机。一些已率先开展机器换人项目的杭城企业,生产力获得不同程度的解放。

  在位于杭州下沙的浙江三花汽车零部件有限公司内,近一半的人工生产线,目前已换成了先进的自动化机器设备。浙江三花汽车零部件有限公司制造总监戴昌苗告诉记者,实现机器换人后,公司的产能提升了约50%,生产员工同比减少约10%。

  与此同时,机器人所带来的智慧制造产业模式,是急于寻求产业升级转型、全面实施机器换人计划的杭州梦寐以求的。

  位于杭州西湖区的西湖科技经济园区集聚了计算机智慧制造关联生产企业300余家,年销售产值超100亿元。今后,浙江大学机器人研究中心、杭州自动化技术研究院等38家省内顶级的机器人及自动化装备技术企业、高校和科研机构都将在西湖区科技园办公。

  业内人士表示,杭州机器人产业的迅速发展,得益于这座城市的产业环境优势。去年出台的机器换人行动计划提出,今后5年,杭州每年平均实施机器换人项目450项,完成技术改造投入450亿元,成为全国重要的机器换人设备提供商和服务支撑商。

  记者手记

  机器换人不是

  羊吃人的重演

  现在大家都在谈工业4.0。根据通行的解释,工业1.0是蒸汽机时代,工业2.0是电气化时代,工业3.0是信息化时代,工业4.0则是利用信息化技术促进产业变革的时代,也就是智能化时代。

  不过,应该看到的是,工业经济增长方式的转变是一个长期渐进的过程,尤其是中国工业目前整体基本处于工业2.0,想一步进入4.0还存在一定的难度。一些企业赶时髦,率先实施了机器换人,但是并没有达到降低成本、提高效率的目的,这就偏离了工业4.0的方向。

  有人说,在工业4.0时代,由于小批量生产成为现实,消费者可以通过工厂直接订制个性化产品,省却了流通环节,消费者直接面向工厂,淘宝有可能在十年内消失。

  抛开这一争论,我们应该看到,工业4.0本质上是提供解决方案,尤其是在大数据环境下,贴合消费者的需求,提供精准的解决方案。这也就是为什么阿里巴巴布局云平台。

  18世纪,发生在英国的羊吃人以及机器替代劳工的历史故事,曾是工业革命中的标志性事件。如今,浙江的机器换人,对于中国工业化与城镇化的转型具有标本意义。更为关键的是,在这场巨大的机遇面前,为企业提供了反思的机会,只有不断创新,才能保证活下来。

您可能还会对下面的文章感兴趣: