快捷搜索:

掌握棉花需水规律,合理进行田间灌排水,确保棉花产量高质量

水分是棉花生长发育的基本生活条件之一,又是土壤肥力的一个重要因素。棉花的一切生命活动过程,都需要在一定的水分条件下才能进行,水是棉花进行光合作用必要的条件。二氧化碳与水结合才能变成碳水化合物。水又是棉花一切生理活动不可缺少的物质,少了它如同动物缺血液一样,棉花不能生存。

为了获得棉花高产,棉花各生育阶段需要有适宜水分条件,以及采取合理的排灌技术,防旱排涝,满足棉花生长发育对水分的需要。棉花的需水量或称田间耗水量,是指棉花从播种到收获,全生育期内本身所利用的水分及通过叶面蒸腾和地面蒸发所消耗水量的总和。据研究,亩产50公斤皮棉的棉田总耗水量为300—400立方米,亩产100公斤皮棉则总耗水量为450立方米左右。与其它作物相比,棉花的蒸腾系数较高,为380—650。但在不同生育时期,需水量也不同,总的趋势是与棉花 生长发育的速度相一致。苗期株小生长慢,温度低,耗水量较少;随棉株生长速度加大而耗水量也不断增加,到花铃期生长旺盛,温度高,耗水量最多;吐絮后,棉株生长衰退,温度较低,耗水量又减少(表1)。

表1 棉花各生育时期耗水量

棉花水分的消耗,在苗期约有80-90%是从地面蒸发掉的,棉株蒸腾耗水仅占10-20%;蕾期地面蒸发和棉株蒸腾耗水各占50%左右;花铃期地面蒸发和棉株蒸腾耗水分别占25-30%和70-75%;吐絮后地面蒸发和棉株蒸腾耗水又基本趋于相等。由于各生育时期对水分的要求不同,因而适宜的土壤含水量也不同(表2)。

表2 棉花不同生育时期对土壤水分的要求(%)

发芽出苗期,土壤水分以田间持水量的70%左右为宜,过少种子易落干,影响发芽出苗;过多易造成烂种,影响全苗。苗期土壤水分以田间持水量的55-60%为宜,过少影响棉苗早发; 过多棉苗扎根浅,苗期病害重。蕾期土壤水分以田间持水量的 60-70%为宜,过少抑制发棵,延迟现蕾;过多会引起棉株徒长。花铃期是棉花需水最多的时期,土壤水分以田间持水量的70-80%为宜,过少会引起早衰;过多棉株徒长,增加蕾铃脱落。吐絮以后,土壤水分以田间持水量的55-70%为宜,利于秋桃发育,增加铃重,促进早熟和防止烂铃。

根据棉花吸水规律,现蕾初期到开花盛期,棉田遇旱灌水是关键时期。

您可能还会对下面的文章感兴趣: