快捷搜索:

国家医保局:新医保目录10月份完成

  4月17日,国家医保局正式发布了《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,并同步挂网《政策解读》文件。

  按照发布的工作程序,医保目录调整将分为准备、评审、发布常规准入目录、谈判、发布谈判准入目录5个阶段,其中准备和评审阶段将在今年上半年完成,常规目录发布将在今年7月份,谈判阶段将放在今年8月至9月,正式发布谈判准入目录将在今年10月份。

  此次医保目录调整工作方案,将中药饮片由原来的淘汰式管理调整为准入式管理,以及国家层面调整的对象仅限按国家药品标准炮制的中药饮片;针对国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急抢救用药等优先调整。

  在《政策解读》文件中,明确根据医疗保障制度保障功能定位及医保用药的基本原则,一些药品不能纳入目录范围的:如主要起滋补作用的药品,含国家濒危野生动植物药材的药品,预防性的疫苗和避孕药品等公共卫生用药,用于减肥、美容、戒烟等的药品。这些有的是改善生活品质的,有的是起预防作用的,有的属于公共卫生保障范围,均不纳入目录调整的范围内;对于非处方药品(OTC),国际上普遍不予报销,此次调整原则上不再新增。

您可能还会对下面的文章感兴趣: