快捷搜索:

新扩建的漫威主题游乐设施,能否扭转香港迪士尼的困局?

近日,香港迪士尼推出全球首个以蚁人与黄蜂女为主角的游乐设施“蚁侠与黄蜂女:击战特攻!”。这是香港迪士尼继“铁甲奇侠飞行之旅”后推出的第二个漫威主题游乐设施,也是乐园新阶段扩建计划内第二个与游客见面的游乐设施。

此前香港迪士尼公布的2018财年业绩报告显示,2018财年净亏损收窄至5400万港元。香港迪士尼乐园表示,一直致力于将香港迪士尼打造成为漫威宇宙亚洲重心。此次新开幕的“蚁侠与黄蜂女:击战特攻!”能否将香港迪士尼带出亏损困境?又将为香港迪士尼带来多少客流量?

1、竞争压力增大,通过扩建来吸引周边地区客流

近几年亚洲的三座迪士尼乐园纷纷扩建,开园不到三年的上海迪士尼先是开幕了第七个主题园区“迪士尼·皮克斯玩具总动员”,接着公布将打造第八个主题园区“疯狂动物城”,这也是全球迪士尼乐园中首个以“疯狂动物城”为主题的园区。值得注意的是,《疯狂动物城》这一影片在全球狂揽票房,在国内也备受瞩目,成为有史以来第一部票房过10亿美元的动漫影片,迪士尼习惯将电影内容融入主题乐园的项目当中,上海迪士尼希望借《疯狂动物城》这一IP来吸引不同年龄段游客。

在2018年,香港迪士尼全财政年度收入取得60亿港元,上升18%,未扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)14亿港元,比上一年大幅增加48%。在外部激烈竞争与内部的运营压力下,香港迪士尼选择进行扩建,期待在新项目的引入下能够扭亏为盈。

早在2016年《华尔街日报》报道称,香港政府和迪士尼公司计划投入14亿美元扩建园区。在香港迪士尼的计划中,除了有已经推出的“蚁侠与黄蜂女:击战特攻!”项目,《冰雪奇缘》主题园区也被提上了议程。在香港迪士尼园区中,执惠发现睡公主城堡正在装修翻新中,预计在2020年对外开幕,同时2020年也是香港迪士尼开业的十五周年。

“蚁侠与黄蜂女:击战特攻!”这一项目是由香港迪士尼和华特迪士尼幻想工程与漫威合作联手打造游乐设施。更令漫威粉丝兴奋的是,这一项目由导演佩顿·里德及其制作团队全力支援,电影主角保罗·路德和伊万杰琳·莉莉也参与制作,再度以蚁人和黄蜂女身份现身,能够融入逼真刺激的漫威体验。在“神盾局科技馆”中也收藏了在漫威电影、电视剧集和漫画中出现过的14款物品及参考道具。

“蚁侠与黄蜂女:击战特攻!”内部场景

对于新游乐设施为什么选择“蚁侠与黄蜂女:击战特攻!”这一IP,香港迪士尼乐园度假区旅游销售总监刘慧怡对执惠表示,在几天后上映的《复仇者联盟4》中,蚁人与黄蜂女在影片中担任相当重要的角色,在与华特迪士尼公司与漫威公司沟通之后,从漫威众多成熟的角色之中选择了这一IP。第三个漫威主题园区在扩建计划中预计在2022-2023年开幕,而对于是采用漫威8000多个角色中哪个重要的IP,刘慧怡在专访中表示,暂时还不能透漏。但可以肯定的是香港迪士尼想要将漫威这一IP作为重点进行打造。

有意思的是,不仅仅是香港迪士尼将扩建《冰雪奇缘》主题园区提上了议程,亚太地区的激烈竞争也让东京迪士尼感受到了压力,东京迪士尼在2018年宣布将投入23亿美元进行扩建,项目包括根据《冰雪奇缘》《彼得藩》《长发公主》电影IP打造的4个主题景点、一家迪士尼主题酒店、一家商店和三个餐厅。东京迪士尼预计此次扩建东京迪士尼带来4.6亿美元的收入。

香港与东京两家迪士尼乐园都选择了将《冰雪奇缘》作为其扩建的重要IP,势必会对游客对乐园的选择造成一定的影响。《冰雪奇缘》动画电影全球总票房为12.75亿美元,深受广大观众的喜爱,其主题商品也大受欢迎,影片中的“公主裙”就在全美大卖300万条,足以证明迪士尼的主题商品帝国有着巨大的潜力。《冰雪奇缘2》预计将在今年11月在国外上映,而这一部影片的上映将也会为东京迪士尼和香港迪士尼带来一定的流量。未来华特迪士尼公司是否会对《冰雪奇缘》继续打造,也将对园区的扩建与园区内二消的产品产生联动的影响。

在香港迪士尼乐园的游客增长数量上,财报显示,2018年全年入场人次达到670万,人均消费上升6%。刘慧怡也表示,香港迪士尼去年香港本地入园人数占整体的40%、内地占34%、国际市场占26%。日本游客数量去年同比上升44%,其本身原因是日本游客对于迪士尼的认可度较高;韩国游客数量同比上升34%,更多原因是漫威对于韩国粉丝的吸引度较高,很多韩国的漫威影迷特意跑到香港迪士尼进行打卡。执惠在对游客的随机访问中也证实了这一点,一对来自韩国的母女表示,新开的“蚁侠与黄蜂女:击战特攻!”游乐设施是吸引他们来香港迪士尼的一大重要原因。在香港迪士尼的精品店中也随处可见日本游客的身影,并且对于园区内的二消产品认可度也较高。

而据其他媒体此前报道,此次香港迪士尼乐园扩建计划横跨数年,平均每年都会推出新项目,香港迪士尼希望借此吸引更多的游客,在业绩上能够扭亏为盈。香港迪士尼想要借助漫威主题游乐设施来吸引年轻的游客群体。早在2017年年初,香港迪士尼推出了花费三年时间打造的“铁甲奇侠飞行之旅”,这是首次以香港作为游乐设施的故事背景,注入香港特色的景点和街道场景的漫威主题体验。

在与迪士尼探索家度假酒店住客沟通的过程中,很多亲子家庭的游客也对执惠表示,他们去过上海迪士尼,相比于上海迪士尼来说,更期待香港迪士尼能够推出更多新的项目。

香港迪士尼的扩建能否吸引除了香港本土的客流之外的更多客流,并且提升人均消费,都是摆在香港迪士尼运营方面的一道难题。

2、从用户的角度考虑问题,丰富自身产品内容

游客在选择旅游目的地的时候,交通是影响游客选择的重要因素之一。

刘慧怡也对执惠表示,基础设施的完善也给香港迪士尼带来了众多流量。去年9月与10月,广深港高铁(香港段)和港珠澳大桥顺利开通,让很多游客大大减少了到香港的旅途时间成本。香港迪士尼针对交通便利这一利好因素,在香港西九龙站和港珠澳大桥香港口岸开了“奇妙直通”客务中心,提供度假区酒店预办入住登记,行李托运并送达酒店,搭乘免费巴士前往度假区及预定乐园门票,度假区特定餐厅及酒店等服务。

对于香港迪士尼来说,政策交通的利好是促进游客增长的因素,而乐园度假区本身也要迎合各地不断更新的政策。不久前宣布的“五一”假期从一天改为四天,对香港迪士尼来说是新项目推出后的第一个黄金小长假,香港迪士尼联合OTA和许多旅行社推出了“五一”出行相关产品。

上周,香港迪士尼举行了一年一度的“卓越销售庆典2018”颁奖典礼,与香港迪士尼合作紧密的OTA和旅行社业者对度假区的前景表示乐观,展望能有更多亚太地区宾客将到访香港迪士尼。香港迪士尼乐园度假区行政总裁杨善妮也表示,在各方的努力下,2018财年迪士尼酒店客房的间夜数、乐园入场人次及宾客消费均有大幅度增长。

驴妈妈创始人洪清华在现场对执惠表示,“门票以及酒店打包成用户喜欢的形式,打造整体产品的概念,光卖产品是不足以吸引消费者的,要与迪士尼的项目更新叠加在一起。用新的产品吸引老的客户,用老的产品吸引新的客户,打造差异化概念。用用户的思维去考虑问题,打造亲子游产品。将周边产品打包,香港迪士尼加上港珠澳大桥或者是香港的其他景点一起打包卖给消费者,产品的质量尤为关键。驴妈妈目前看到更多的是客单价的增加,而不是数量的增加,让消费者更满意。”

而执惠在酒店随机进行访谈过程中,一对来自北京的亲子游客中的母亲对于执惠表示,打算在香港迪士尼游玩两天之后,会去其他周边景点游玩体验,一切以孩子喜欢为主。其他游客也对执惠表示,除了在迪士尼游玩还会选择其他周边的旅游胜地。这就要求OTA、旅行社与香港迪士尼进行协同,从游客的需求上入手,打造多样化的旅游产品,丰富产品的内容。

香港迪士尼乐园度假区行政总裁杨善妮表示,香港迪士尼乐园上一财年入园人数同比增加8%至670万人,自2005年度假区开业以来,累计总入场人次已经超过7700万。对于与香港迪士尼的分销商和合作伙伴一起取得的成绩,杨善妮坦言:“So all of this news is good news, your success is also our success, and we want to make sure all of you succeed.”

明年是香港迪士尼乐园开业的十五周年,香港迪士尼会给自己交上一份满意的生日礼物吗?

执惠文旅研习舍课程更新上线啦!主题公园深度研究、文旅投融资分析、文旅多维论、大咖说等课程持续更新中。敬请关注执惠微信公众平台,进入后点击下方“研习舍”可一站直达。(执惠:tripvivid2)

您可能还会对下面的文章感兴趣: