快捷搜索:

【壮丽70年·奋斗新时代】“客满”小湾村

4月17日,距离“五一”小长假还有两周时间,澄江县右所镇小湾村600多间民宿客房已预订出大半。早在今年春节长假期间,小湾村的几家“网红”民宿已是一房难求,有的游客甚至提前3个月就预订了房间。

近年来,小湾民宿因其靠山面湖的位置、时尚多元的风格以及舒适休闲的环境,迅速成为游客到澄江“打卡”的必到之地。

小湾村位于抚仙湖东岸,地处山区,依山而建的大部分民宿将抚仙湖美景尽收眼底。大露台、鲜花丛、音乐餐吧、篝火晚会、无边游泳池……“一个慵懒假日”具备的元素,在这里几乎都能找到,“风景好、鱼美味、来了不想走”成为游客赞美小湾村的高频词。

如今随时“客满”的小湾村,在打造民宿经济前也曾纠结过。

“上世纪50、60年代,这里以农业和渔业为主,种地完全靠天。”谈到小湾村的变化,小湾社区居民委员会主任鲁贤感触良多,“后来村里安装了水泵,解决了用水问题,村民们种起了菜豌豆、西兰花、烤烟等,2016年我们村人均纯收入达到9000多元。”

然而,由于种植蔬菜大量使用化肥农药,残留的化肥农药随着雨水流入抚仙湖,给生态环境造成了巨大压力。

“我们也知道使用化肥农药污染环境,可是不种菜我们能做什么呢?”

就在村民们为寻找新的发展路子苦恼时,民宿旅游在全国悄然兴起。

回乡创业的大学生鲁敏成为小湾村第一个“吃螃蟹的人”。

“以前家里穷,靠几亩薄田度日,毕业后我选择留在深圳打拼,目的是多挣点钱。在看到澄江县对环境保护和旅游开发的积极举措后,我坚信回乡创业大有可为。”鲁敏说。

2014年,鲁敏回到家乡,通过装修改造位于小湾一组的自家房屋,经营起了明君快捷酒店。2017年,鲁敏抓住小湾特色民宿村改造的机会,投资100多万元建起夕苑度假酒店。鲁敏说,回乡创业的收入远远超过在深圳打工的收入,如今妻子也辞去外地的工作来到小湾,夫妻俩的日子过得有滋有味。

2017年4月,小湾村实施特色民宿示范村项目,吸引了昆明M60创意园入驻。M60创意园董事长方思友说,小湾村地势和环境资源与欧洲圣托里尼很相似,而这里的环境资源更加优越。经过半年的考察,企业决定在这里打造一个圣托里尼式的高端民宿——抚仙湖方寸间卢梭民宿。

依托特色民宿村改造项目,小湾村开启了新的增收模式。

愿意自己经营民宿的村民,社区协助村民贷款,并免费帮助他们进行运营技能培训。不愿意自己经营民宿的,社区将房子以租用的形式统一交给企业打造,村民每年每平方米可以收取租金180元,每栋房子按照300至400平方米计算,每栋收入6万元左右。此外,村民通过流转5600余亩土地,每户平均可收取租金约3万元。

目前,流转的土地已经种植了葡萄、梨、无花果等经济作物。春天可赏花,秋季可摘果,保护环境的同时,又带来了新的收益。

“2018年,小湾村人均纯收入约13000元,特色民宿示范村一期项目完成后,人均纯收入将超过2万元。”鲁贤自信地说。(记者 贾云巍 郑海燕)

您可能还会对下面的文章感兴趣: