快捷搜索:

为什么说知子莫若父?

春秋末年,范蠡的二儿子在楚国杀了人,被判处了死刑,决定不日问斩,范蠡闻讯后,就决定让自己的小儿子拿着两千两黄金去找当时的楚国宰相庄生帮忙,这时范蠡的大儿子听说后就很生气,就问父亲为什么不派自己去,范蠡告诉大儿子,如果派你前去,老二则必死无疑,老大就更不服气了,更是请出了自己的母亲,对父亲说如果不派我去,我就自杀在你面前!

范蠡拗不过老大,最终愿意派大儿子前去楚国,临行前,范蠡再三嘱咐老大,让他把钱送给庄老先生生后就立马回来,什么都不要管,但是大儿子并没有听父亲的,他另外又带了几百两金子,到了楚国,拜访了庄老先生,庄先生出于人情答应解救,为表信任便收下了黄金,然后让他回去等候消息,打算事成之后原金奉还,大儿子出来以后并没有马上回家,而是又找了另一个有钱有势的人,送了人家几百两银子,请他帮忙救自己的二弟!

第二天,庄老先生觐见楚王,对大王说我夜观星象,有星象对我楚国不利,需大赦天下方能化解,楚王便答应了。范蠡长子得知楚王要大赦天下,就心想:那个庄生什么都没做,就拿了我两千两,越想越生气,就跑到庄生府要回了那两千两金子。

庄生很是生气,认为对方言而无信,以为自己是贪财之人,有辱自己名声,于是便再次觐见楚王,告诉楚王;大赦天下本为消灾,但却有人说我受了范蠡的贿赂才提议大赦,如果赦免了他,恐民愤难平。于是楚王就将先范蠡的二儿子斩了,然后再大赦天下。等到人头落地时,范蠡的小儿子运的棺材正好赶到。范蠡为何如此料事如神,原来,他的大儿子出身与贫苦年代,深知钱财来之不易,而小儿子却是他发达之后出生的,从小挥金如土,对千两黄金根本不放在眼里,所以他知道大儿子肯定办不成这件事!

您可能还会对下面的文章感兴趣: