快捷搜索:

佛山金银河:用自动化“搅动”锂电池装备制造业

  在2014年第二届中国(成都)锂电新能源产业国际高峰论坛会议的间隙,中国电池杂志采访了佛山市金银河智能装备股份有限公司(以下简称佛山金银河)销售总监冉从斌。从太阳能光伏发电胶体和其他胶体搅拌设备优秀的制造商,再到新能源锂电池领域电池胶体搅拌机械生产的专家,佛山金银河用专业的技术和优质的服务,在这个沸腾的行业不断地搅动着。在佛山金银河有这样的企业愿景:成为有机硅化合物及高分子材料、锂电池行业智能装备的领导者,成为世界知名品牌。

  佛山金银河用追求卓越、用心创造、与时俱进、顾客满意的认真态度,推动所从事行业的持续升级。

  中国电池杂志:佛山金银河是一家什么样的企业?它拥有什么样的技术和市场?

  冉从斌:佛山市金银河智能装备股份有限公司是一家专业从事输送计量、混合、分散、反应、灌装、包装、在线检测、中央控制等智能化系统研发、设计、生产的全球制造及服务供应商,产品主要应用于有机硅及高分子化合物、锂电池浆料、生物化学等领域。公司成立于2002年,位于佛山市国家高新区三水科技工业园,拥有大型现代化生产厂房及高精度加工装备,其生产能力在全国同行业中位居首位,多项技术填补了国内空白、多项科技成果达到国内领先和国际先进水平。

  金银河公司一直是引领行业技术创新的领跑者,已被认定为国家高新技术企业、中国石油和化工优秀民营企业、十二五广东省制造业信息化科技工程试点企业、广东省省级企业技术中心,并通过德国莱茵TVISO9001:2008认证。公司承担过国家火炬计划项目、粤港关键领域重点突破项目、广东省专利技术实施计划项目、佛山市科技计划项目,多次取得区、市级科学技术最高奖励。

  我们公司以前是生产太阳能胶和建筑胶等密封胶生产设备的专业企业,现在我们把它延伸到了锂电池用胶的生产设备上,因为从生产工艺上讲,这些设备都是相同的,就是精度要求等有些区别。

  我们现在是全亚洲做搅拌设备的龙头老大。我们现在已经产业升级,有机硅搅拌设备用全自动生产线来生产,已经达到欧美的水平,并且达到了规模化的销售,现在的全自动生产线销售全年在20条左右。现在欧美包括日本、韩国,这样水平的生产线,也是处于研究阶段,还没有做出来实实在在的生产线。我们佛山金银河在这方面还是处于世界领先水平。我们现在企业也被国家列为火炬企业,技术得到了市场和企业的肯定。每年我们的专利申请有一百多项,发明专利有二十多项。

  中国电池杂志:佛山金银河在新的市场环境下是如何定位自己的?

  冉从斌:我们公司现在也是个准上市公司,现在已经申请第四个年头了,上市的步伐在加快。

  三年前我们开始涉足锂电池搅拌机这一块。以前,我们没有专注这一领域的研究,重视程度不够,但是,现在随着新能源和锂电池产业的不断高速发展,我们也已经开始在这一领域进行了深挖。比如比亚迪电池生产,就是用的我们的搅拌机。

  当时我们公司觉得首先要做的事情是用自动化生产线,把一些旧有的生产设备完全取代之后,在进入到一个新的领域,但是现在看来,越早进入到锂电池行业,对企业的发展就会有更大的帮助。

  我们公司以前的名称是:佛山金银河机械,在上市前股改改成了佛山市金银河智能装备股份有限公司,就是要成为一个技术输出型的企业,为企业提供全方位的自动化生产解决方案。

  中国电池杂志:您对锂电池行业的发展史如何看待的?今年锂电池整体发展势头很猛,特别是以动力电池为先导,带动了整个行业的发展,佛山金银河如何把握这个市场?

  冉从斌:以前的锂电池行业比较肤浅,现在来看尤其是做动力电池的,都是在认真的做事情。和我们合作的厂家也是以动力电池为主体。我们也是主要是做动力电池这个市场。我们在合作伙伴的选择上,也是和大企业有实力的企业进行合作。特别是珠三角这个区域的企业,有许多是我们的客户。在3C电池领域,很多企业讲究短平快,要求设备价格比较低,而且押款周期比较长,企业信誉也不是很好,所以,我们就不能够做这样的企业。

  我们也能够看到,我国今年动力电池发展势头很猛,每个月的生产量都是以几倍的速度在递增,这一数据能从电动汽车的增速上得出结论。所以,我们要准备好把这个市场做透做强。我们是想用我们的技术,来推动整个锂电行业向自动化生产设备方向上发展,带动整个行业不断提升自己的制造水平。

  中国电池杂志:佛山金银河是如何进入锂电池这个行业的?使用的设备企业有哪些?

  冉从斌:从胶体搅拌生产工艺上看,锂电池胶体和有机硅胶体的搅拌过程极为相似,特别是在前期的过程中,相似程度能占到95%左右,也就是说,用不着大的技术改造,有机硅的搅拌技术完全可以运用到锂电池胶体的生产上。因为,做锂电池的难度和粘度要求,还没有有机硅要求高。

  今年七月份,由我们公司自主研发、生产的SLG75锂电池正负极浆料自动生产线,在浙江南都电源动力股份有限公司投产成功。这次投产的锂电池正负极浆料全自动生产线,其产能可达每小时800公斤,首次实现了导电碳的连续式在线计量和电池浆料的连续性自动化生产。该生产线完全满足现代化生产过程中对智能化控制、产品质量优良均一性、批次稳定性等方面的要求;是一条全面实现了无损耗、无污染,低能耗,低人工,并且成本投入少的封闭式连续化锂电池正负极浆料生产线。

  该锂电池正负极浆料自动生产线的全面投产成功,标志着我们公司的锂电离子电池智能装备取得重大实践成果,也预示着锂离子电池传统生产工艺的革命性颠覆和电池浆料全自动化生产时代的到来。

  我们公司已经把锂电池行业作为一个重点,成为一个市场的新增长点。把主要业务慢慢转移到这个领域。

  中国电池杂志:作为生产设备制造商,您是如何判断这一领域的竞争的?

  冉从斌:佛山金银河涉足自动化的公司现有员工385人,其中,高级工程师240多人;2012年企业产值1.8亿元,到了2013年产值达到了2.7亿元,增长80%左右。在三年时间内要达到5亿元的产值。

您可能还会对下面的文章感兴趣: