快捷搜索:

“机器换人”需求迫切 智能缝制设备升温_0

  近年来,国内外市场需求疲软,企业生产成本高涨,自动化智能化设备成为了当今制造业转型升级的必然选择。在此背景下,缝制机械行业紧抓机电一体化、互联网以及信息技术飞速发展的机遇,相关自动化智能化技术应用不断取得突破,为迫切希望实现机器换人的下游企业提供了选择的空间。

  智能缝制设备升温

  中国服装协会副秘书长杨晓东表示,从中国服装行业发展趋势看,整体产能已趋于稳定。在此前提下,劳动力成本、就业意愿的变化,都在倒逼企业加快机器换人的步伐。他认为,未来服装企业对设备的需求体现在两个方面:一是高度智能化,二是高效低耗化。而智能化缝制解决方案的提出和实现,真正契合了上述需求。

  随着缝制企业对智能化产品研发的加速,以及相关产品综合性能的逐步完善,在市场推广的不断深入下,下游用户对自动模板机、自动充绒机、集成式缝制单元、智能吊挂等新型设备的接受度明显上升。

  杨晓东表示,下游对智能化设备的推崇,是因为就服装产业来划分,1.0的机械化生产模式到4.0的智能自动化生产模式是并存的,自动化设备的普及远未达到理想程度。不同层级的企业会产生不同的需求:从未来的生产模式加以分析,一线服企、高端服企主要对接高科技含量、高智能化、低能耗的设备;二三线服企对性价比高、性能稳定、减员增效明显的设备接受度将逐渐增加;数量基数庞大的小微型服企则将形成对集成智能化设备的广泛更新换代。

  杨晓东认为,结合企业切实需求和产业发展趋势来定位,智能化缝制解决方案首先是小缝制单元的自动化,服装生产特性决定其很难在短期内实现完全的无人化,但是从部分生产环节实现减人是可以做到的;其次,解决方案应该包括生产的信息化,对每个环节数据的读取和分析,为服装生产的大数据收集和云计算奠定基础,这是企业当前最亟待解决的问题;第三是建立智能物流仓储系统。他建议,缝机企业可以依照自身的特点进行精准发力,从产品细分领域入手,集中资源进行专项研发,针对不同层次的需求,走高精专的差异化发展道路。

  值得注意的是,智能缝制设备不仅在传统的服装、鞋帽、箱包、家纺等下游产业中迅速升温,从中国缝制机械协会赴中国羽绒协会、中国产业用纺织品协会进行对接交流的情况看,两大行业同样面临着机器换人的迫切需求,有望成为缝机销售新的增长点。缝机企业可更多关注不同产业的需求特性,对智能化产品进行更有针对性的研发与创新。

  机器换人成效渐显

  从一线用户对智能化缝制设备的使用反馈来看,高效、省人、稳定是被提及最多的关键词。

  安徽省服装进出口公司下属的安徽汇源制衣有限公司总经理王平风算了一笔账,企业引入杰克自动模板机后,单机生产效率实现了大幅提升。一名新手操作模板机,两名熟练工人用电脑平车,日产量相差无几。但是单道工序的人工成本,下降了近60%。不仅如此,通过设备来控制缝纫的稳定性和一致性,成品的合格率得到了更好的保障。

  佛山市丽星家具实业有限公司的负责人刘先生表示,与传统设备相比,中山华辰提供的智能三自动设备所实现的自动剪线、自动回针、气动抬压脚等功能,比普通设备至少提升30%的效率。工人对新设备非常满意,接受度很高,尤其是新进员工可以很快地进入角色。

  某大型羽绒服企业对百联全自动称重充绒机进行了对比试验,结果表明,新设备可大大提高充绒工效率,改善充绒间工作环境设备的每个充绒口,可以取代原始充绒的2到3个小组的充绒量,误差在0.1g~0.2g之间,十分准确。该企业负责人表示,目前已经对部分分厂进行了设备改造,未来将分批引入更多的相关产品。

  在切实解决用工、提效等实际问题的基础上,下游用户还根据自身工艺特点,从设备角度出发,相应的对管理模式和生产流程进行了调整:合肥科技服装有限公司总经理赵礼细数了智能化缝制解决方案所带来的转变传统生产模式,产品质量和产量很大程度上取决于现场管理水平,存在很多不可控因素,这是很大的问题。智能化缝制解决方案上马后,这些问题迎刃而解,借助设备来管理工人,有效地避免了做无用功。用什么样设备,决定了你企业的管理在什么样的水平。

  通过生产流程再造,合肥科技实现了生产反应速度、转款速度的明显提升:生产线上有自动模板机、自动花样机,流通环节则配备了基于吊挂的智能物流系统。最近的一笔外贸订单,有12个款式,每款900件,我们只需重新设定参数和板式,就做到了同时出货,产品质量完全达标。赵礼表示。

  智能化助力弯道超车

  从当前市场格局来看,中国制造的自动模板缝纫机、自动充绒机、自动模板开袋机、智能绗缝机等产品,已成功进入波司登、海澜之家等国内一线品牌的生产线,并且这一趋势正在不断加速。

  波司登集团江苏康欣制衣有限公司总经理朱建江、海澜之家设备能源部经理陶卫均表示,国产设备的技术、性能完全可以满足生产需求。在设备购买,尤其是采购智能化设备时,会更多的倾向于国产设备。未来希望通过与国内设备提供商的深入合作,进行更适合企业生产特性的联合研发。民族品牌除了产品已经具备极强的竞争优势外,在服务上的转变和提升亦是加速市场进程的重要支撑。多位受访企业负责人表示,缝机企业会联合经销商对工人进行前期培训,技术人员会长期驻厂进行维护,以确保设备的稳定运转。国产品牌在服务上的响应速度和综合实力明显优于国际品牌,这也是企业放心选购的重要原因。

  当前,对智能化技术的应用和引入,中国缝企已经走在了全球的前列,具备了未来在技术领先层面实现领先的可能性。智能化方向已经成为行业的广泛共识,一大批先行企业不断吸收互联网、物联网、机器人等先进技术,加速向高端装备制造业转型。

您可能还会对下面的文章感兴趣: