快捷搜索:

智能模式来袭 机器人行业进入春天_2

  大牛市呼之欲出,每年跨年度行情都热闹无比,也成为资本市场最受关注的热点。那么,大牛市的跨年度行情如何把握机会?为此,金融投资报从本期开始特别推出跨年度行情骑牛股主题策划,精心挑选具备跨年度行情基因的主题投资机会,让投资者赚大钱!

  工业4.0的概念是由德国人提出的,它描绘了一个通过人、设备与产品的实时联通与有效沟通,构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。这并不是一个畅想,而是未来制造业发展的大势所趋。资本市场作为经济的晴雨表,总能先知先觉,工业4.0概念自提出以来,相关概念股就一炮而红,游资争相抢筹,一时风头无二。

  实际上,工业机器人作为工业4.0的重要组成部分,在这波浪潮中,也是备受关注。平安证券指出,在机器替代人工与国产替代进口的时代背景下,国内工业机器人产业的发展将紧扣中国工业4.0时代的崭新脉动。

  中国工业机器人商机巨大

  工业机器人是工厂自动化的一部分,现在随着人工成本增加,工业机器人越来越多地出现在了工厂中。

  根据IFR(国际机器人联合会)的最新数据显示,2013年全球工业机器人销量17.9万台,同比增长12%,机器人本体销售额540亿元,加上系统集成,全球工业机器人市场容量约2000亿。IFR估计2014年全球工业机器人销量将达到20万台,维持2013年12%的增速。

  目前,中国已经取代了日本,成为工业机器人的消费大国。2013年中国工业机器人销量达到了近3.7万台,同比增长60%。其中国产机器人公司2013年销量达到9000台,几乎是2012年的三倍,而国外机器人销量增长了20%。IFR预测,2016年中国机器人存量占世界比重将从2011年的6%提升至13%,机器人市场增速将大大超过其它主要国家。

  虽然从总量来看,中国已是全球第一,但是从人均拥有量来看,中国还远远落后于其他国家。目前,韩国、日本和德国是人均机器人拥有量最多的国家,全球平均机器人密度为55台每万人,而中国连平均水平都不到,每万人拥有量是23台。这也意味着巨大的商机。

  技术型公司受资金青睐

  机器人之所以能快速发展,一方面是因为制造业的大势所趋,另一方面也是因为人工成本的增加。近10年来机器人成本以每年5%的速度下降,而劳动力成本以每年10%的速度增长,前者的比价优势愈发突出。随着人口红利逐步消失,在工业4.0的大背景下,机器人行业也越来越受关注。

  目前我国的工业机器人大多是靠进口,但是国产机器人也在迅速地崛起。在国产替代进口的时代背景下,国内机器人将迎来自己的春天。

  平安证券看好技术型公司和下游外延的公司。其在研报中表示,要关注具备核心内生技术与广阔下游外延的优质标的公司。国家统计局数据显示,2013年工业机器人行业规模以上企业数量有458家,同比增长14.5%;截至2014年9月,国内各省市在建机器人工厂超过30个。工业机器人的核心技术是运动控制+变频驱动,国内代表性的企业有依托中科院自动化所的沈阳新松机器人公司,其长期专注该领域,处于引领地位。同时看好具备核心内生技术与广阔下游外延的工控企业,诸如掌握核心变频+伺服技术的汇川技术(300124,股吧)、英威腾(002334,股吧),电机驱控领域的龙头大洋电机(002249,股吧),依循变频驱控这一电力电子技术的同源性,未来上述相关企业向工业机器人领域的顺势拓展延伸,值得重点关注。

  什么是工业4.0?

  自从工业4.0在2011年汉诺威工业博览会上提出,这个新名词就成为国内政府、学界、业界以及媒体的新宠。工业4.0也称为第四次工业革命,指的是在制造领域,将资源、信息、物品和人相互关联的虚拟网络实体物理系统,是一个强调个性和定制化的时代。而随着工业4.0的崛起,相关板块如智能家居和工业机器人已经蠢蠢欲动。

您可能还会对下面的文章感兴趣: