快捷搜索:

机器人成长前景广阔 产业链面临重大机遇_3

  工业4.0的核心驱动是工业自动化,旨在助益工业与生活的扁平化融合:继上一个电子信息化3.0之后,全球正日益融入网络化的时代,其中网络互联在工业制造领域的渗透,正加速新一代以智能制造为引领的工业自动化技术的革新。

  工业4.0即是德国政府于2011年提出的一项高科技战略工程,旨在提升制造业的计算机化水平。美国的制造业复兴计划也与此类似,其核心驱动是工业自动化水平的进一步提升;同时,CPS(cyber-physical systems,网络物理系统)与物联网技术的深度应用,带来的工业机器人+物理互联网的数字化生产方式,将构建出更富弹性、更趋扁平、信息指令双向流动的智能化制造时代。

  国内机器化率水平提升空间广阔,正驶入成长快车道:据统计,2013年中国万名工人的机器人拥有量是23台,全球平均水平是58台,不及全球平均水平的40%。近10年来机器人成本以每年5%的速度下降,而劳动力成本以每年10%的速度增长,前者的比价优势愈发突出。随着人口红利逐步消失,近年来我国工业机器人每年新增装机数量超30%,全球同期在10%。

  2013年中国成为全球最大的工业机器人市场,实现销售额109亿元,同比增长31.3%,销量约37000台,其中国产份额占比1/4。在机器替代人工与国产替代进口的时代背景下,国内工业机器人产业的发展将紧扣中国工业4.0时代的崭新脉动。

  关注具备核心内生技术与广阔下游外延的优质标的公司:据国家统计局数据,2013年工业机器人行业规模以上企业数量有458家,同比增长14.5%;截至14年9月,国内各省市在建机器人工厂超过30个。

  工业机器人的核心技术是运动控制+变频驱动,国内代表性的企业有依托中科院自动化所的沈阳新松机器人公司,其长期专注该领域,处于引领地位。我们同时看好具备核心内生技术与广阔下游外延的工控企业,诸如掌握核心变频+伺服技术的汇川技术、英威腾,电机驱控领域的龙头大洋电机,依循变频驱控这一电力电子技术的同源性,未来上述相关企业向工业机器人领域的顺势拓展延伸,值得重点关注(新时达并购众为兴后形成的机器人领域协同效应可资借鉴)。

  国内将形成千亿级工业机器人市场与百亿级公司

  2013年中国已超越日本成为全球最大的工业机器人市场,估计2020年中国的机器人市场规模将达到2000亿,大部分需求将来自于汽车以外的一般制造业。而国内一般制造业的自动化需求分为三个阶段:2008年以前主要是具有国际视野的大企业有需求;2008年以后是国内大企业逐渐在推动自动化改造,直接原因是人工短缺和人力成本飙升;估计2-3年以后会进入第三个阶段,广大中小型制造企业大规模使用机器人,届时国内工业机器人市场将走向成熟。

  今年是工业机器人国产化元年。一方面,关键零部件有所突破,例如,苏州绿的的谐波减速机已经实现量产。另外一方面,埃夫特等国产机器人本体销量今年有望同比实现高增长,正在逐步逐步接近盈亏平衡点。参照富士康机器人的发展经验,估计未来几年可能出现本体年销量超万台的国产机器人企业。

  长期来看,估计国内工业机器人领域,有望出现百亿级的龙头企业。目前国内工业机器人企业,如新松机器人、埃夫特、博实股份等,目前体量相对较小,仍有很大的增量空间。

  服务机器人将提供巨大估值空间

  参考PC和工业计算机的市场容量对比,未来服务机器人有望达到千亿美元级的市场。目前服务机器人还处于产业化前期,扫地机器人和无人机等单功能服务机器人已经产业化。另外,人口老龄化正在推动医疗及护理机器人快速产业化。美国已经有手术机器人上市公司直觉外科,以及外骨骼机器人上市公司REWALK,预计国内未来3-5年内会出现成规模的医疗或护理机器人企业。

  我们认为未来服务机器人的终极目标是人形机器人,将随着人工智能的成熟而产业化。由于服务机器人兼具标准品和消费品的属性,成长爆发程度远高于工业机器人,这点从近几年科沃斯扫地机器人和大疆无人机增速可以得到验证。而且市场空间更大,因此未来服务机器人将给相关上市公司带来巨大的估值空间。

  国内机器人行业投资三个阶段

  国内机器人行业投资分为三个阶段。第一个阶段:以并购、合作等机器人概念股票形成的主题投资为主;第二个阶段:机器人概念股业绩出现分化,好公司脱颖而出;第三个阶段:行业格局趋于稳定,投资龙头股为王道。

  目前处于第一与第二个阶段重叠处,在追逐机器人概念股的同时,需要找出有竞争力和有业绩的机器人企业。也就是说,机器人板块将从主题投资逐渐过渡到业绩为王。

  机器人板块选股方向包括:关键零部件国产化;工业机器人本体放量,尤其是经济型本体;有技术含量的系统集成商;新兴的服务机器人。

  理由

  1、服务机器人是下一个蓝海市场,预计2020年全球需求超200亿美元。而且全球各国均处于起步阶段,中国企业在资本驱动、需求带动下,在国际竞争中拥有优势。

  2、机器对人不是取代,而是协作。第一代机器人更多是体现自动化,正由节省人到协作人过渡。在工业应用领域尤其明显,如KUKA和ABB都在发展能够人机协作的工业机器人。第二代机器人则是智能化和自主化,逐步具有感知、思考、控制的能力。如同空中机器人无人机目前已经能够做到在障碍物前悬停(通过传感器感知),但是还不能设计规避路线(通过计算实现分析规划和推理),以及后面的精确执行(控制和运动)。

  3、服务机器人将走向平台化、网络化。未来的服务机器人是人工智能从虚拟世界联系物理世界的重要载体,是人类辅助终端从PC、智能手机质变成为人格化智能自主平台,甚至成为人的替身(阿凡达)。PC和手机的大发展依赖于操作平台的统一,未来服务机器人同样可能基于某几类平台,快速增加应用。而服务机器人的人工智能处理和自我学习也无需本体来完成,可以通过云端服务器来实现计算。

您可能还会对下面的文章感兴趣: