快捷搜索:

机智云黄锡雄:物联网时代的“织网者”_4

随着5G、人工智能、物联网、云服务等技术不断的发展与创新,各个行业即将迎来发展“井喷”的临界点,各产业无疑将迎来一个大发展的黄金十年。物联网云平台作为万物互联的基础,更是肩负了为传统企业赋能的使命,机智云物联网科技就是一家这样的公司。

IoT数据运营管理专家

据了解,机智云云服务定位为IoT数据运营管理专家,为全球客户或开发者提供IoT连接、管理、数据和运营服务。机智云聚焦物联网、云计算、大数据和人工智能产业,采用微服务架构。

2017年机智云入选了工业互联网联盟正式发布的《工业互联网平台白皮书》典型平台案例。机智云主要有:终端产品智能化方案、IoT行业解决方案、IoT设备自助开发平台、智能终端产品超市,四大产品和解决方案。

机智云物联网总经理黄锡雄告诉笔者,目前许多传统行业面临着竞争激烈,同质化严重的现象。例如中山灯企,整个一个镇子大多都是传统灯具产业,随着5G、物联网、云计算、人工智能的到来,许多传统企业将面临升级困难,自主转型升级成本大的难题,机智云恰好能解决这些痛点。

对于许多小型企业来说,云平台是采用先进技术的最好途径,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要。厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动,且无需对软件进行维护,服务提供商会全权管理和维护软件,软件厂商在向客户提供互联网应用的同时,也提供软件的离线操作和本地数据存储,让用户随时随地都可以使用其定购的软件和服务。对企业来说,机智云有三大优点:

从技术方面来看:云平台是简单的部署,不需要购买任何硬件,刚开始只需要简单注册即可。企业无需再配备IT方面的专业技术人员,同时又能得到最新的技术应用,满足企业对信息管理的需求。

从投资方面来看:企业只以相对低廉的“月费”方式投资,不用一次性投资到位,不占用过多的营运资金,从而缓解企业资金不足的压力;不用考虑成本折旧问题,并能及时获得最新硬件平台及最佳解决方案。

从维护和管理方面来看:由于企业采取租用的方式来进行物流业务管理,不需要专门的维护和管理人员,也不需要为维护和管理人员支付额外费用。很大程度上缓解企业在人力、财力上的压力,使其能够集中资金对核心业务进行有效的运营;云平台能使用户在世界上都是一个完全独立的系统,如果连接到网络,就可以访问系统。

一站式“智家”解决方案

随着近些年5G的高速发展,人们对“云”的认知不断提升,企业对云平台的接受度不断提高,带动起新一轮的风潮。黄锡雄告诉笔者:“机智云是国内最早与运营商和芯片原厂共同研发、推动NB-IoT技术的物联网第三方云平台。此次合作,机智云将自身生态系统赋能家电产业生态,携手中国电信助力企业实现全球范围物联网运营,为NB-IoT解决方案提供低门槛、低成本、成熟稳定的开发工具和云端服务,并保证高度的数据主权和安全性。同时机智云面向垂直行业需求,整合云管端能力,为企业提供数据挖掘、智能分析、金融计费与第三方系统互联等智能化解决方案,满足企业管理和业务运营需求,与中国电信共同推动NB-IoT快速商业落地。”

笔者了解到除水、电、煤气三表、门锁、安防等解决方案外,目前依托机智云平台的各行业NB-IoT解决方案正在快速增长,并形成新的商业运营模式。如机智云宅居智慧房屋运营管理云平台。机智云宅居智慧房屋运营管理云平台平台提供“供应链+金融+个性化服务”的一站式“轻”运营方案,整合智能家电及家居企业资源,创造新的商业机会。此外机智云正在积极部署NB-IoT自助开发平台服务,不久开发者就可以轻松使用机智云平台自助开发各行业NB-IoT解决方案。

目前各大科技巨头都在布局5G物联网战略,机智云在2018年1月也收到了通信行业巨头高通的C轮融资。对于为何高通会投机智云的问题,黄锡雄告诉笔者是因为高通看重了机智云的覆盖面,机智云覆盖了智家安防、智家情景、智家健康、智家家居等领域,上百个节点与设备,包含了家庭生活的所有场景。

机智云聚焦物联网、云计算、大数据和人工智能产业,采用微服务架构,为需要IoT需求的企业或团队提供IoT产品全生命周期管理运营系统,涵盖设备管理、连接管理、应用开发、数据分析、BI系统、智能决策、金融计费与第三方系统互联等功能,同时平台开放API接口,帮助企业打通内外部经营管理系统等,已服务交通物流、新能源、工业互联、医疗健康、消费电子等众多行业,并在多个行业实现市场覆盖率第一。

据市场调查机构PS Market Research统计,全球智能照明设备和控制市场预计从2014年的221.1亿美元增至2020年的591.9亿美元,复合年增长率为17.8%。面对如此庞大的智能照明市场,各方入局者争相出手。机智云瞄准照明市场,希望能帮助传统照明企业实现快速、低成本智能化。机智云基于超过10年的IoT产品经验,针对智能照明行业推出通讯模块、控制端APP、IoT云平台,第三方语音、场景化定制、智能设备联动等围绕智能照明的一站式解决方案,帮助照明企业低成本、快速实现产品智能化,同时满足人性化和个性化用户体验,帮助照明企业提升全球市场竞争力。

赋能升级,共探未来

近年来,不论是政府部门还是企业、机构等用户对云平台的需求不断攀升,为云平台供应商提供了广阔的市场空间,但同时也对云平台供应商提出了更为严格的要求。我国政府相继出台多项政策文件,驱动云平台快速发展,实现与引领者比肩。

如2017年3月30日,工信部为进一步提升我国云计算发展与应用水平,积极抢占信息技术发展的制高点发布了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,提出到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元,突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显着增强。

数据表示,从市场规模看,2015年云平台市场规模约为55亿元,增长率为37.6%;2016年市场规模约为75.1亿元,同比增长36.55%。2017年,中国云平台市场规模约为168.7亿元,同比增长124.63%,涨幅较大。

面对如此大的市场和良好的政策支持,国内各大厂商也在进行相关布局,首当其冲的就是BAT。但黄锡雄说道:“物联网云平台现在是万亿级的市场,体量巨大,行业中未来出现若干个上市公司都没有问题。而且不可否认的是消费级市场的头部一定是BAT,因为他们直接面向消费者。”

“我们与他们即有相同之处又有本质的不同。相同的是我们都把技术融入到消费级的智能硬件中;不同的是他们提供物联网服务是为他们增加消费者流量入口。我们没有这个诉求,因而会更专注的服务好企业,帮助他们解决物联网的各种需求,这是本质的不同。”黄锡雄接着补充到。

目前国内云平台的各细分领域并没有出现“独角兽”类的标杆企业。黄锡雄也表示物联网的发展需要大家一起推动,互相合作。机智云希望在即将到来的5G及物联网时代,帮助企业转型到物联网,共赢万物互联这波新风口。

您可能还会对下面的文章感兴趣: