快捷搜索:

电子制造追求高效作业 自动化技术迎来机遇_2

  电子、半导体技术在人类迈入第三次工业革命以来,开始扮演越来越重要的角色。近几年,随着以苹果为代表的智能手机、人机互动等高端技术的再次兴起,电子制造技术和装备对社会发展、科技进步和人类生活当中体现出日益深远的影响力。

  关键的提升

  就整个电子生产产业链而言,中国目前在中下游产业如封装、应用部分发展迅速,产业集中度高(如华南地区的深圳、东莞及其周边区域),而在更为关键的产业上游如芯片、晶圆等方面与国际水平仍存差距。

  中国除了在加工中心、数控系统、焊接设备等方面已经实现进口替代和本土产业化应用外,在上游产业的半导体器件和集成电路专用设备、电子整机装联设备,还很大程度上依赖于进口,从丝印机、贴片机、波峰焊/回流焊、ICT/ATE,一直到X-Ray/AOI,一直是本土电子制造商的软肋,这些关键设备亟待先进自动化技术进行改造和提升,中达电通机电事业部华南大区业务总监葛芊说道。

  作为一种新兴的、综合性的先进制造技术,电子制造过程涵盖了半导体物理学、热学、自动控制学和机械设计学等多门学科,涉及温度控制技术、加热技术、精密传动技术、真空技术和计算机控制技术等多方面前沿技术,这对电子设备生产厂家的技术整合能力提出了极高的要求。同时,由于生产工艺较复杂,且不同电子企业均有不同的工艺要求,电子设备提供商必须深刻了解和熟悉设备的生产工艺,以满足下游客户对专用设备的要求自动化控制与先进驱动技术无疑具有天然的优势。

  追求巅峰

  生产效率和生产质量是电子制造过程中的主题诉求,小型化与智能化、高速度与高精度的巅峰追求,给自动化与驱动技术带来了机遇和挑战,PLC、变频器、人机界面HMI、运动控制产品等都在其中具有广泛的应用。作为民族自动化的知名品牌,台达在行业产品和定制化解决方案、行业拓展和项目经验,以及内部的渠道管理等方面成绩卓著。

  在技术层面,高速运动控制网络和专用功能内置是电子设备自动化技术的重要发展趋势。据介绍,通过台达独特的DMC-Net运动控制总线,可提供高功能、多轴的可扩展控制方式,减少了配线,同时实现了强大而灵活扩展的网络化能力,在电子的零部件如印刷机、放电机等方面应用较好。台达ASDA-A2伺服系统则是专用功能开发的典型代表,葛芊说,实现全闭环控制、首创内建电子凸轮功能和高灵活性的内部位置编程模式将帮助电子设备制造商进一步提升关键竞争力,这些功能,不但减少了设备体积和制造商们的机械投入,同时在易用性和精确性方面得以大大改善。

  系统解决方案的提供能力是电子设备制造商越来越注重的一个方面。台达目前提供各种运动控制型PLC,矢量控制型变频器、交流伺服系统、人机界面HMI、高速运动控制卡,乃至滚珠丝杠和直线导轨等传动类产品。当然,更重要的是,这些机电一体化和自动化产品基于独有的总线系统和开放的网络架构设计,已经成为一个经过验证的、整体的系统解决方案。

  目标明确

  伴随着华南东莞地区电子产业的快速发展,从原来简单的电子零部件封装、电路板制程一直到现在的加工中心、LED设备,到智能手机、平板电脑的相关检测、贴合、加工,台达越来越多地为客户提供整套解决方案。

  对台达这样的供应商来说,提供整体的解决方案对原有的渠道商要求更高。因此,针对不同渠道商的能力给予不同的支持与培训就显得异常重要。我们每年对渠道商的技术水平进行考核,并举办3到5次的封闭式技术培训,对渠道商颁发技术证书。所有渠道商,包括技术人员,通过一个网络交流平台进行互动与交流。并且,通过这个平台对客户的服务进行分工、协作,为客户提供全国联保。

  事实上,中国电子产业竞争同样激烈。任何一个取得成功的业内企业,不但需要降低成本,还必须追求速度、精度和可靠性。随着市场的竞争、人工成本的增加、制造业的转型,电子设备的低端市场要么被淘汰,要么向中高端市场转变。正如葛芊所总结,10年前,台达是以低端为主,现在则是为客户提供中高端技术。我们的目标是成为电子设备行业最主流的品牌,为客户提供最适合、服务最好、技术支持最强的产品。

您可能还会对下面的文章感兴趣: