快捷搜索:

物联网时代下的智能物流是怎样的?_2

近几年,快递业快速发展,加速了探索智能物流的发展,物流业转型成了现在的企业将要面临的问题,其中不少快递企业和第三方公司采取了多样化的服务形式,主要包括自建门店、合作便利店、智能快递柜等等,在创新中进步着。

在传统的物流运输中 ,运输的种类和风险、物流过程中的运输环节以及物流企业的服务,都影响到物流运输的成本和质量。

物联网下的智能物流是怎样的?

仓库爆仓

过去物流仓库爆仓和干线压力是头等问题,特别是双11、双12购物节,在2016年双11前,各大物流企业纷纷做出应付措施,其中就包括不少的智能物流技术。

物联网下的智能物流是怎样的?

2016年,京东首次引进智能机器人设备、机器人仓、机器人分拣中心两个自动化设备在双11期间启用,单台自动分拣设备最高处理量可达到2万件/小时。京东目前在全国范围的自动分拣设备的日均处理量已达到百万件以上。

物联网下的智能物流是怎样的?

此外,韵达快递相关负责人也说到,双11期间,在苏州等全国枢纽分拨中心进一步加大自动化分拣设备的投入、通过快件信息前置管理,匹配高科技的分拣设备,提高快件的分拣速度、准确性、安全性和人均性能。

物联网下的智能物流是怎样的?

在智能化仓库当面,菜鸟也已经开始大规模使用自动化流水线、机器人等,末端配送机器人在双11期间也投入使用。

到底智能物流是什么样的?

物流业是最早接触物联网的行业,也是最早应用物联网技术。智能物流理念的提出,符合物联网发展的趋势。大数据时代的互联网,人工智能、自动化设备的智能物流也会带来新的契机。

物联网下的智能物流是怎样的?

简单地说,智能物流能利用条形码、射频识别技术、传感器、全球定位系统等物联技术,然后通过信息处理和网络通讯技术平台广泛应用于物流业运输、仓库、配送、包装、装卸等环节,这里面运用了很多传感器、控制器、移动通信技术,实现货物运输过程的自动化运行和高效率优化管理、提高物流行业的服务水平,降低成本。

物联网下的智能物流是怎样的?

自动识别技术

最为人所知的识别技术是条码识别技术,是目前使用最广泛的自动识别技术,它是利用光电扫描设备识读条码符号,从而实现信息自动录入。

射频识别(RFID)技术是近几年发展起来的现代自动识别技术,它是利用感应、无线电波或微波技术的读写器设备对射频标签进行非接触式识读,达到对数据自动采集的目的。

物联网下的智能物流是怎样的?

GIS技术(地理信息系统)

GIS是打造智能物流的关键技术与工具,使用GIS可以构建物流一张图,讲订单信息、送货信息、车辆信息、客户信息等数据都在一张图中进行管理,实现快速智能分单、网点合理布局、送货路线合理规划、包裹监控与管理。

物联网下的智能物流是怎样的?

目前,国内已经有很多仓库开始了自动化布局,顺应时代的脚步,这不仅能提高做工效率,同时节省了很多的人力物力。现在的互联网是属于移动互联网化Web3.0,早期是服务互联网化,相信不久就会是智能互联网化。

物联网下的智能物流是怎样的?

您可能还会对下面的文章感兴趣: