快捷搜索:

中国机器人万亿产值 本土品牌处于竞争弱势

  据罗百辉预测,中国工业机器人产值空间在6880亿元至1万亿元。2014年是工业机器人发力的元年,有望以25%的年均速度增长。从历史经验看,装备制造业当前应及早抓住智能化发展趋势,顺应产业发展潮流。只有自身竞争力强大了,成本对于利润的影响才会越来越小。专家表示,对于装备制造业来说,人力正在超越原材料成为最大的成本支出,如果不加快装备制造业的转型升级,走智能化发展道路,行业利润空间将被进一步压缩。

  目前中国装备制造业产业链纵向发展很不均衡,大小企业间差别较大,制约了产业向高端发展。全国人大代表、中联重科董事长詹纯新说,中国已有3家企业进入全球工程机械行业前十,但配套仍旧靠数以千计的中小企业提供,水平总体不高。

  全国人大代表、内蒙古第一机械制造集团有限公司董事长白晓光认为,现代装备制造业技术水平高、带动性强、产品附加值高,符合国家发展方向。

  与前几年钢铁等原材料价格快速上涨不同,装备制造业从去年开始成本压力主要体现在人力成本上,国际市场需求也在不断紧缩。深圳市金模整合营销顾问有限公司总经理罗百辉介绍说,尽管近几年全行业行情回暖,但成本始终是悬在装备制造企业头顶的一把剑。由于行业门槛不高,竞争一直都非常激烈。如果成本不能很好控制,中小装备制造企业的盈利都成问题。

  哈特福机械天津有限公司是台湾最大加工中心机专业制造商。该公司副总经理徐勇也认为,近几年人力成本的上升幅度高达几倍,成为当前最突出的成本压力。我们希望通过专注于技术层面研发,提升产品竞争力,以此缓解成本压力。

  制造商希望能够改变行业标准过低的现状,通过提升行业标准提升产品的整体品质,实现良币驱逐劣币的效果,并认为智能化是装备制造业发展的一个重要方向。

  作为一汽丰田供应商之一,天津神技夹具设备有限公司营业部负责人刘莉说,公司近几年推出了一批符合智能化发展趋势的装备制造业产品。这部分产能去年的订单在200万元左右,今年仅3个月就已超过400多万,智能化产品产销量增长的趋势非常明显。

  中国(天津)国际装备制造业博览会专门设置了场馆,用于作为智能化代表的全球工业机器人展出。视觉机器人、水下机器人、智能机械手、编程机器人、材料加工机器人等展品吸引了大量观众的驻足观看。在现场展出的1375台(套)整机中,机械数控化率达到94.5%。

  中国远低于全球平均水平

  目前涉足机器人的上市公司一共有31家,总市值为1897.07亿元,且目前机器人龙头公司已经接近600亿市值。全球工业机器人本体市场以中欧美日为主。日、美、德、韩、中五国存量占全球比例达71.24%,销量达69.92%。

  从机器人使用密度上看,我国目前工业机器人使用密度仍然远远低于全球平均水平,离日本、韩国、德国等发达国家更是有很大差距。韩国是全球工业机器人使用密度最高的国家,每一万名工人中拥有机器人数量347台;日本次之,339台;德国位居第三,251台;中国仅为21台,不及国际平均水平55台的一半。目前工业机器人的应用在我国比例为6%,日本33%,美国16%,德国14%。

  从生产地和消费地看,日本是唯一的机器人净出口国,拥有全球最大的机器人产能,占据全球机器人产量的66%。机器人消费地最大的区域是除了日本以外的亚洲地区,占比约34%,而且是以中国市场为主。日本在工业机器人、家用机器人方面优势明显,欧洲在工业机器人和医疗机器人领域居于领先地位,美国主要优势在系统集成领域,医疗机器人和国防军工机器人。

  目前机器人上游利润价值最高,仅仅减速机占机器人成本的35%左右,电机、控制器部分占10%左右。国产机器人本体由于关键零部件成本较高,毛利率出现负值之外,机器人产业链的各个环节都保持比较高的毛利率水平,其中以医疗手术机器人毛利率水平最高接近超过70%。

  目前国内机器人使用的减速机、伺服电机及驱动还是以国外供应为主,其中日本为最大的减速机出口国。而国内的研制减速机的上市公司以及拟上市公司有秦川发展和华恒焊接,汇川技术、英威腾、科远股份、华中数控研制驱动器。在非上市公司中,广州数控和南京埃斯顿除了减速机没有批量生产,机器人的各个环节都有涉足。

  机器人本体生产商如上海机电、秦川发展、苏州绿新、南通振康等企业则采用合资或自主研发的方式,正积极进入精密减速机领域。但是目前国内市场竞争非常激烈,外资品牌与国内品牌合资研发是不大可能的,因为这涉及核心技术,外资品牌不可能外泄。

您可能还会对下面的文章感兴趣: