快捷搜索:

华中数控等多20只定增基金未入市 明年或“闹饥荒”

进入12月,定增明显提速。据不完全统计,12月以来已有20多家上市公司拿到定增批文。不过,有资深券商投行人士表示,目前下发的只是已过会的积压定增项目批文,定增实际审核速度并未加快,明年收紧是大趋势。在此背景下,不仅已入市的20多只定增基金将面临“皮之不存,毛将焉附”的窘境,已上报及获批未发行的近20只定增基金明年更可能会闹饥荒。

根据公开信息统计,12月以来,拿到批文的项目包括北方国际、华中数控、富临精工等20多个。而在此前几个月,定增下发批文的数量在逐月下降,11月只有寥寥数家。

20多家定增拿到批文,难道此前有关定增收紧的说法有误?前述券商投行人士解释,其实目前发出的只是定增项目积压的批文,之前IPO放行速度较快,12月会消化一些积压的定增批文。从实际审核速度来看,定增审核仍然较慢,而IPO审核已经明显提速。他举例说明,通过发审会后,定增项目从完成封卷到拿到批文,已从之前的1个月变成3个月左右;而IPO项目从完成封卷到拿到批文的时间则从3至6个月提速到现在的一至两周。“考虑到业内认为监管层有意在明年解决七八百家IPO在会排队的‘堰塞湖’,明年收紧定增为IPO让路的趋势是比较确定的。”

在此背景下,定增类资管产品的处境着实尴尬,可能面临定增项目大幅减少、无标的可投的境地,最终或引发定增产品批量修改契约甚至清盘。那些拿到批文尚未发行以及正在发行的定增基金,可能面临还没有定增底仓就遭遇定增收紧的尴尬局面。

公开信息显示,截至目前,定增资管产品的发行主体包括基金公司、基金子公司、券商资管、私募基金等,产品的主要形式有门槛最低的公募定增基金,百万门槛的基金专户、基金子公司资管计划、券商小集合,以及私募基金等。

而来自公开信息和中国基金业协会的备案信息大致能看出目前定增资管产品的数量。截至目前,公募定增主题基金共有22只成立,以九泰基金、财通基金、信诚基金、银华基金和博时基金居多,总体存续规模为365亿元。证监会网站信息显示,今年以来,有13只定增主题基金获得批文,其中,九泰锐华定增、红土创新定增等正在发行,6只定增基金已被受理但没有拿到批文。

典型的定增基金在契约中规定,将非现金资产大部分投资于定增股票,以九泰锐益定增基金为例,其招募说明书中称,基金合同生效后五年内,股票资产占基金资产的比例为0%~95%;非公开发行股票资产占非现金资产的比例不低于80%。一旦定增收紧,这类基金受到的冲击会比较大。如果定增暂停,除非修改基金合同,否则很难继续运作。

而一些基金虽然热衷参与定增,但基金契约对参与定增的比例并没有限制,财通基金发行的多只定增策略基金便是如此,这样,即使定增收紧,对这些基金的影响也不会太大,这类基金可能风格被动“漂移”为类固收基金。实际上,从过往数据看,定增基金本身就很难满仓,空闲的仓位可能持有三四成左右的债券。


您可能还会对下面的文章感兴趣: