快捷搜索:

外交部有力回应“中国工业产能过剩危害全球经济”

  24日,中国外交部发言人华春莹回应所谓中国工业产能过剩拖累中国经济、危害全球经济的说法,她表示,中国确实有部分行业产能过剩,但中国经济对世界经济贡献度达50%,创造了占全球约25%的经济增量,对全球经济作出超额贡献。

  华春莹表示,中国部分行业产能过剩的问题确实存在,但这仅仅是中国经济结构调整过程中的一个现象,本质是中国经济经过30多年的高速增长后进入了动力转换、结构调整的新阶段,经济增长由高速转向中高速,这既是经济规律,也是中国政府主动调控的结果。她说,近年来,中国经济对世界经济的贡献率达50%,即使在去年中国经济受外部环境影响下行压力增大的情况下,中国仍以占全球约14%的GDP总量创造了占全球约25%的经济增量,对全球经济作出超额贡献。我不知道你提到的报告是如何得出对全球经济造成深远危害这一结论的?相反,中国经济经过结构性调整,未来必将为世界经济提供更多增长动力。

  有观点称,中方希望通过一带一路规划向中亚、中东输出产能,但这些市场的规模不足以吸纳中国过剩产能。对此,华春莹指出,无论是一带一路建设还是国际产能合作,都是遵循共商、共建、共享的原则。每一个项目都是合作双方共同商定的,充分考虑了产能承接国的实际需求。这种合作不是简单的加加减减,更重要的是,通过产能合作,加强产业链、供应链的融合,释放出新的发展空间和潜力。

  同时,她还表示,正是看到这一点,一些发达国家包括欧盟国家积极参与进来,与中国和其他发展中国家开展产能三方合作。我相信,我们可以将中国制造业的性价比优势和发达国家的高端技术、发展中国家的需求有机结合起来,实现三方共赢,为世界经济复苏增长注入新动力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: