快捷搜索:

互联网+智慧城市:城市助推城市发展

  10月23日,山城重庆,2015腾讯全球合作伙伴大会第二日,以“新局?新变”为主题的互联网+智慧城市论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯网络媒体总编辑陈菊红在致辞中表示“互联网+正在逐步与传统行业相融合,仅仅通过手机这一终端,我们就能感受到互联网带来的便捷体验。未来,我们将发挥互联网+智慧城市新的生态,让城市生活更加智能化”。本次论坛社会各界关注度极高,来自国务院办公厅领导,以及北京、四川、西安等30多个省市的500位政府代表、行业学者、业界专家同步出席,共同开展关于互联网+智慧城市的深度对话。

  论坛中回顾了过去一段时间内腾讯在智慧城市建设中取得的成果与案例。在4月29日的“互联网+中国”峰会上,腾讯集团董事会主席马化腾向参会的所有城市发出邀请,由此开始了腾讯“互联网+智慧城市”的步伐。此战略开展以来,截至目前,腾讯智慧城市服务已全面覆盖全国28个省(市)地区,半年内与30余个城市建立战略合作。不久前,腾讯亦与国家旅游局开展合作,共同推进互联网+下的旅游新发展,不断推动智慧城市建设的多元化发展。

  腾讯网企鹅智酷负责人王冠在论坛中发布并解读了《中国智慧城市全景报告》。此报告以腾讯研究院的互联网+指数、发改委信息惠民调研数据为基础,从政务、民生、交通等多个维度,依据不同城市的经济及信息化发展水平,最终汇总成这份智慧城市评估。让大家全面看到了中国智慧城市的发展现状,看到了城市在“互联网+”战略推动下巨大的投入力度,更看到了中国政府与腾讯立足于城市转型的发展需求,及互联网领域的深度合作。

  “互联网+”正在为城市智能生活提供更多可能,腾讯开放平台所蕴含活力不可预估。论坛上,腾讯区域业务部政务民生中心总监舒展发布腾讯智慧城市的开放服务平台战略,解读未来腾讯智慧城市发展的核心,腾讯将作为连接器,利用大数据、超级APP、产品化应用连接各方资源,与合作伙伴并肩向前,为智慧城市创造最大化的价值。在此基础上,论坛同时从智慧政务、智慧民生、智慧生活三个层次给出智慧城市解决方案,加速智慧城市建设。

  依托于腾讯城市开放服务平台,各行业优秀合作伙伴的共同努力推动了智慧城市的发展。腾讯特别颁发“腾讯?智慧城市奖”、“腾讯?政务突破奖”、“腾讯?民生飞跃奖”,并现场发布新的战略合作城市名单。同时论坛当日,腾讯与陕西省政府在深圳共同签署“互联网+”战略合作框架协议,双方将展开深入合作,加快互联网与陕西经济社会多领域的深度融合,优化公共服务模式和城市管理方式,提高网络民生智慧应用水平,推动陕西经济转型升级、绿色崛起。

  至此,腾讯已与10个省级行政区、30多个城市签订“互联网+”战略合作协议。未来,腾讯将继续从政务、民生、生活等多方向深化与智慧城市的合作,推动智能服务的再升级。

您可能还会对下面的文章感兴趣: