快捷搜索:

80年前的“山寨版”机床质量靠得住

  阎锡山统治山西38年,历经无数次风云变幻而屹立不倒,其独到的治政理念和非常的做事方式也是其中重要原因。这次一普,在山西北方机械制造有限责任公司,不仅发现了厂内现存的多件可以认定为珍贵文物的宝贝,而且每件宝贝背后的精彩故事更令人大开眼界。

  山西北方机械制造有限责任公司的前身为山西机器局,创建于清朝光绪二十四年(1898年),厂址一直在太原,当时就以制造军火为主。1911年至太原解放前,该厂为阎锡山的晋绥军制造枪支弹药,进而招兵买马、壮大实力、统治山西立下了汗马功劳。大家都知道湖北的汉阳造步枪有名,但放在当时,晋造火炮也是响当当的名号,那制造出来的炮弹,从质量到数量在民国是数得着的。而这首先得归功于阎锡山的眼光和气魄,是他将一批进口的先进车床引进到山西,搬回了山西机器局的厂房里。

  现在这些庞然大物就被安置在空闲的厂房里,它们安静地待在不同的角落里,身上的油垢深深嵌在了槽缝里,很多机器表面的油漆都已脱落,斑驳的痕迹让外来人并不会多瞧它们第二眼。但就是这些看上去并不起眼的机器,件件都大有来头,每件机器背后都有各自的故事。我们先来介绍一下此次的主角一部德国生产的机床。这是阎锡山从国外采购回来用作加工炮弹的,而在这部进口的机床旁边,还有阎老西手下的技术人员copy出来的山寨版机床。这些机床已经快80岁高龄。

  对于这两台机器,山西北方机械制造有限责任公司宣传部部长刘贵红可是它们的老朋友,他经常会跑到厂房里看着这些机器,通过它们来跟历史对话。第一件原装版,高达15米左右,名字叫12公尺洗车车床,是1934年阎锡山令人从德国购进的;第二件山寨版,是一个与德国机床长相一样、但个头略为缩减的铁块头,这是当时厂子里的技术人员按照德国机器自己加工出来的。所以,别再为现在人们自己组装汽车所惊叹了,80多年前,科技远不如现在,咱连机床都能仿造。两台机床放置在一起,颇有些母子的感觉。

  要说这母子俩啊,还真有故事。为了购置设备,阎锡山专门组织了招标会,挨个与制作方代表谈判,怕走漏风声,他还特意把谈判地点放在了外地。谈判过程中,阎老西充分发挥了他的狡黠和精明,先提出要大量购买设备,然后要求对方提供图纸,并说为了确保购买机床的质量,要从中方派技术人员到现场监督其实是方便偷师学艺。而到最后,购置的机床却只有一台。技术人员回到太原后,第一件事就是仿制机器。很快,山寨版就搞出来了,而且质量相当靠得住。就在一普启动后,这台机床才因为身份特殊,正式退休。

  除了上面的机床,一普时,还发现了一架105毫米加农炮,日本造,大炮上面刻有大正十四年(即1927年)的字样。原本,阎锡山也是想把这件重型武器copy出来,但大炮自身太重了,一旦打起仗,运送起来就是个难题,不像咱自己做的轻型炮,放在农用车上就能拉走。此外,这台大炮也不适合山西地形,不能机动作战,收到实物后的阎锡山不得不放弃了大规模仿照生产的想法,给了小日本一个差评。如今,要想拖走这台日本大炮,还得动用吊车。

  上述这两件文物承载的往事,都与阎锡山相关。特别是第一件文物,省政协文史办原副编审刘存善先生撰写的《阎锡山其人》当中曾有记载。一些学者认为,作为山西最高统治者的阎锡山,就连购置机床这样的小事都要亲力亲为,是阎不相信他人和抠门的个性使然,但在我看来,这种亲自组织、精心策划和精明算计的背后,或是体现了中原大战后阎锡山励精图治,一门心思经营山西的决心。

您可能还会对下面的文章感兴趣: